Чем психолог-профессионал отличается от психолога-любителя?

Задача данной статьи разобраться в том, что значит профессиональный подход в работе психолога. Почему простой "знаток душ человеческих" не является психологом в строгом смысле слова? Многим кажется, что психолог просто лучше разбирается в людях, но это не так, или не всегда так. Так кто же такой специалист-психолог?
  1. Психолог владеет теоретической базой специалиста. Его знания — систематизированные обобщённые; кроме того, у специали постепенно вырабатывается особый стиль мышления. Любитель может похвастаться, что «прочитал всего Фрейда», и даже привести примеры из его книг, но суть теории 3. Фрейда он, скорее всего, не понял, так как не знает других корифеев психологии и их идей, теорий, гипотез, ему неизвестен и весь огромный массив психологических знаний.

  2. Психолог-профессионал использует специальные методики, которые «расширяют» его возможности, а иногда и «подстраховывают» его, например, когда психолог просто устаёт (любитель же часто опирается на свои природное обаяние и жизненный опыт).

  3. Психолога-профессионала отличает особая ответственность. Любитель обычно берёт всю ответственность «на себя», а ведь задача психолога гораздо сложнее: сформировать чувство ответственности за свою жизнь у человека, обратившегося к нему.

  4. Психолог-специалист включён в профессиональное сообщество и у него, естественно, развиваются профессиональные самосознание и самоуважение, тогда как психолог-любитель обычно лишён стабильных контактов с психологами и «варится в собственном соку» (даже если увлекается психологией и читает психологическую литературу). Включение в сообщество («профессиональная тусовка») позволяет психологу-специалисту обмениваться опытом с коллегами (особенно в неформальном общении), быть в курсе методических новинок, а также получать необходимую морально-эмоциональную поддержку при неудачах на работе.

  5. У специалиста есть диплом и различные сертификаты, чего лишён любитель. Заметим, что для многих клиентов важно, чтобы с ними работал «дипломированный» специалист.

  6. Особый профессиональный такт, развитая профессиональная и человеческая этика — это также отличает психолога-специалиста, который не позволит себе лишать человека права быть субъектом своих выборов. Любители в большинстве случаев демонстрируют тем людям, которым помогают, собственную «уверенность». Их позиция: «Будь спокоен! Положись на меня!»...

  7. Настоящий специалист способен к саморазвитию даже без специально организованных «переподготовок» и «учёб» за счёт рациональной, достаточно себя оправдавшей организации работы и опыта самосовершенствования.

  8. Способность психолога-профессионала к самосохранению, т.е. приобретению и развитию в работе профессиональной психогигиены труда, которой, к сожалению, почти не обучают в вузах.

  9. Есть у профессионала и неоценимый иммунитет против ненаучных, популистских методов, например, против использования в работе с клиентами методов «астрологов» и «гадалок». Хотя иногда для установления доверительного контакта с «астрологически-ориентированными» клиентами было бы неплохо продемонстрировать свои знания в этих областях (например, как бы невзначай заметить, почитали такого-то авторитета и были на лекциях такого-то), но только для того, чтобы потом перевести консультацию в русло научно-практической традиции.

  10. Наконец, важнейшая характеристика подлинного специалиста -— развитое профессиональное самосознание. Речь идёт об умении разрешать противоречия, возникающие в деятельности консультанта, тем более что в самой консультации достаточно много проблемных моментов, которые необходимо не только распознавать, но и переживать, и обязательно пытаться разрешить.


#
Тэги : #
loading...
Всего комментариев: 2 Написать комментарий
Игрик (2021-12-14 00:30:43) ответить
Почему бы не запретить человеку дышать, если у него нет диплома академии дыхания? Отчего не запретить человеку ходить, пока он не выучится в специальном ВУЗе? Психологию и ее законы люди изучают на бытовом уровне всю жизнь, ибо межличностное общение неразрывно с ней связано. Когда моя дочь заболела анорексией, но еще была в нормальном весе, мы отдали около пятидесяти тысяч разного рода дипломированным специалистам и ни один даже близко не предположил правильного диагноза. После двух трех встреч начинали скрываться, блокировать телефоны и денег, конечно, не возвращали. Чеков, кстати. они тоже не пробивали. Мы прошли через эту проблему сами, сами поставили диагноз и боролись около шести лет. За все это время пару месяцев нам помогала одна женщина-психиатр, и как только у ребенка сложилось доверие к ней, она вдруг ушла из профессии и исчезла. Учились сами, в основном на англоязычных форумах, у таких-же горемык как мы. Справились, но относительно сферы профессиональной психологии осадочек остался.
Лютик (2020-09-26 21:58:33) ответить
К сожалению, профессиональные знания часто превалируют над профессиональным подходом.