Зажигина М.А. «Чего не стоит делать родителям, но что они всё равно делают»


Предисловие к книге Марины Зажигиной «Чего не стоит делать родителям, но что они всё равно делают».

Ответы на вопросы родителей по психологической тематике сводятся к нескольким основным темам, волнующим родителей больше всего. Эти темы и определили содержание книги.

Почти все вопросы начинались так: «Что мне делать, когда мой ребенок...» Продолжение было разным: «...боится собак, не хочет спать один в своей постели, отнимает игрушки у других детей, отказывается ходить в детский сад, сосет пальцы, спрашивает “что такое смерть?”» и т.п.

Родители хотели получить практический совет, рекомендацию, чтобы понять, как им вести себя в той или иной ситуации. Часто они описывали уже предпринятые ими действия, которые «не помогли», и просили «правильного» совета.

Иногда оказывалось, что родителям просто не хватало уверенности в том, что они выбрали правильную линию поведения. Они искали поддержки и одобрения специалиста. В других случаях они действительно избрали неверную линию поведения и своими «неправильными» действиями только усугубили ситуацию, серьезно осложнив жизнь себе и своему ребенку.

Таким образом, наряду с типичными проблемными ситуациями постепенно собиралась и «коллекция» типичных ошибок, допущенных родителями в воспитании детей-дошкольников. А раз есть общие для всех «камни преткновения», то есть и весьма высокая вероятность повторения этих ошибок во вновь образующихся молодых семьях. Желание помочь родителям дошколят психологически грамотно общаться со своими детьми и определило главную цель книги. Итак, речь пойдет о психологических проблемах, возникающих у детей дошкольного возраста (от рождения до 6—7 лет). Описание каждой темы будет включать в себя:
  • причины, приводящие к возникновению проблемы;
  • ошибочные действия, совершаемые родителями;
  • неблагоприятные внешние условия, усугубляющие ситуацию;
  • последствия ошибок;
  • способы преодоления возникших проблем;
  • сроки, требующиеся для этого (если их возможно предсказать).
Для того чтобы читатели могли увидеть, как конкретно применяются на практике рекомендуемые методы, в конце каждой главы приводятся ответы на наиболее интересные вопросы родителей по рассматриваемой теме. Кроме того, что разбор «случаев из жизни» полезен для «закрепления материала», он всегда интереснее, чем даже самая умная теория («сухой остаток» чьих-то наблюдений в психологических учебниках).

Конечно же, приведенные ответы далеко не исчерпывают заявленную проблему. Чаще всего они лишь указывают направления для ее решения. Вот почему не стоит рассматривать рекомендации в качестве универсального рецепта на все случаи жизни. Совет, подходящий автору письма, может оказаться непригодным для читателя, попавшего, как ему кажется, в «аналогичное» положение. Объясню почему. Интернет-консультирование часто называют консультированием «вслепую». Анонимное по своей сути, оно не позволяет психологу составить мнение о человеке, задающем вопрос. А значит, давая тот или иной совет, психолог может быть не совсем точным. Эту книгу можно считать следующим после интернет-консультирования шагом по обучению родителей психологически грамотным навыкам взаимодействия со своим ребенком. Однако и здесь могут быть «осечки». Иногда бывает так, что буквальное исполнение рекомендаций заводит родителей в тупик. Это неудивительно. Для правильного построения педагогического воздействия на ребенка огромное значение имеет контекст, то есть особенности ситуации. А этот контекст в коротком письме, конечно же, остается за кадром. Не стоит уповать на какой-то результат от советов, если родители будут читать книгу выборочно и применять данные в ней рекомендации от случая к случаю.

Важно задумываться о том, не противоречат ли фактически совершаемые нами действия нашим благим намерениям. Понятно, что родителям сложно оценить свои собственные действия. Для этого нужен взгляд со стороны. Вот почему никакой текст не заменит живого общения с психологом по существу проблемы. Консультация специалиста позволяет учесть максимальное количество факторов, влияющих на ситуацию, и вместе с родителями выработать наиболее грамотную стратегию поведения по преодолению возникших трудностей.

Если книга Вас заинтересовала , Вы можете приобрести собственный экземпляр на сайте Издательства психологической литературы «Генезис».

    Содержание книги:

    Глава 1. Нарушения сна и укладывание ребенка спать
    Глава 2. Отучение от груди и от соски
    Глава 3. Приучение к горшку и другие вопросы гигиены
    Глава 4. Злость и агрессия
    Глава 5. Жадность и проблемы взаимоотношений с детьми на детской площадке.
    Глава 6. Капризы и истерики у ребенка 2-3 лет
    Глава 7. Методы наказания и поощрения
    Глава 8. Застенчивость и проблемы в общении
    Глава 9. Страхи у детей
    Глава 10. Детская ревность
    Глава 11. Полоролевое воспитание детей
    Глава 12. Детский сад


#
Тэги : #
loading...
Эту статью ещё не комментировали Написать комментарий
Ваше имя*
email*