Сказочная прививка

Страх присущ всякому нормальному человеку. Он тесно связан с законом самосохранения. После трех лет малыш становится более или менее эмоционально зрелым и уже может выражать свои чувства словами. И, когда реальность и вымысел, быль и сказка для него еще практически неразделимы, страх проявляется столь сильно, что дневные переживания и нерешенные проблемы не оставляют его и ночью, преследуя в виде кошмаров.

Довольно часто в этом возрасте малыш видит страшные сны, некоторые дети кричат ночью и просыпаются от ужаса, продолжая плакать и тревожа таким поведением родителей. Но мамам и папам не стоит слишком переживать и волноваться по этому поводу, поскольку между тремя и пятью годами ночные (и дневные) страхи — это норма. Всего лишь этап, весьма важный и неизбежный в развитии ребенка. У одних эти страхи выражены более, у других менее сильно, но есть они у всех. Если к детским страхам относиться правильно, не обесценивать их и в то же время не беспокоиться излишне, с возрастом переживания исчезнут без следа.

Чего же боится маленький человек? Вот три наиболее распространенных страха в этом возрасте, из которых вытекают множество других детских опасений и тревог: страх одиночества, темноты и замкнутого пространства. Малыш боится быть покинутым каждый раз, когда мама уходит от него, потому что не уверен, что она вернется. Именно поэтому так важно отдавать ребенка в детский сад или оставлять с няней сразу не на целый день, а на короткие промежутки времени. Тогда ребенок сможет убедиться, что любимый человек непременно возвращается. Совершенно недопустимо в этом возрасте наказывать кроху, пользуясь его страхами, например, запирать одного в темной комнате, уходить, когда он просит остаться. Подобные меры воздействия только усугубят переживания и могут негативно отразиться на нервной системе. В результате, вместо того чтобы убеждать ребенка, что темнота вовсе не страшна, вы обязательно внушите ему ужас перед ней, да еще и связанный с наказанием.

Тут нужно действовать по-другому. Если малыш боится оставаться один в своей комнате, не стоит ругать его, стыдить и говорить, что он трус. Попробуйте разобраться, что конкретно его пугает, и попытайтесь хоть сколько-нибудь развеять эти страхи. Расскажите ему перед сном какую-нибудь сказку (вечером подходят только нестрашные истории) или спойте колыбельную. Маленький человек не может спать в темноте, просыпаясь, кричит, боится? Оставьте ему на ночь неяркий ночник и не закрывайте дверь в детскую. Пусть он знает, что вы поблизости и всегда услышите его.

Страшные монстры могут присниться ребенку не только потому, что он видел их по телевизору. Реакция в виде ночного кошмара, вполне вероятно, последует после неразрешенного дневного конфликта с домашними. Так подсознательный страх одиночества воплотится в образ Бабы-Яги, а из-за брошенных мамой в пылу ссоры слов: "Если ты будешь так себя вести, я уйду от тебя!" или из-за папы, мечтающего о сыне — будущем настоящем мужчине, а не размазне, крохе может присниться ужасный кошмар.

"Страшно интересно!"

Многих родителей настораживает интерес детей к страшным сказкам и фильмам. Кроха слушает и смотрит их, несмотря на испытываемый ужас. Как объяснить такую странность? Все не так уж сложно. Через сказки ребенок постигает всю противоречивость реального мира, где, помимо доброй, любящей мамы, существует злая и коварная Баба-Яга. А в противоположность с сильным и ласковым папой появляется злой и дряхлый Кощей Бессмертный. Конечно, эти герои действуют в сказках, но для маленького человека они вполне реальны. В этом возрасте ребенок еще не способен испытывать устойчивых агрессивных чувств к родителям. Вместе с тем, отношение мам и пап к своему чаду иногда бывает не очень дружелюбным и справедливым. Чтобы как-то справиться с ситуацией, дети наделяют сказочных героев всеми отрицательными чертами, сохраняя так образ безупречных взрослых. Да и вообще знакомство со страшными героями не менее полезно, чем с добрыми персонажами. Оно создает реальную картину мира, служит своеобразной прививкой ребенку от чувства беззащитности и излишней доверчивости. А счастливые концы сказок, где добро всегда побеждает зло, показывают, что трудности преодолеть все-таки можно.

Кстати, сказка — это своего рода сеанс психотерапии. Кроха вместе с героями побеждает зло одновременно со своими страхами. Ролевые игры, когда дети и родители изображают разных сказочных персонажей, — тоже удачное средство избавления от пугающих переживаний. В страхи можно не только играть, их можно лепить, рисовать, сочинять про них разные истории.

Детишек в возрасте от трех лет начинают беспокоить и внушенные страхи, источником которых являются сами взрослые. Близкие люди непроизвольно заражают ими малыша, излишне эмоционально указывая на окружающие опасности: "Не бери, обожжешься!", "Не гладь, укусит!" и т.д. и т.п. Маленький ребенок пока не очень-то разбирается, в чем же дело, что собственно может случиться, но тревога уже поселяется в его душе.

Да что скрывать, многих мам преследует постоянная, повышенная и собственно ничем не обоснованная тревога за свое чадо. Это нервозное состояние неминуемо передается и малышу. А в три года ребенку уже становится очевидно: если мама беспокоится за него, значит, это неспроста.

В таких случаях надо начинать с себя. Разберитесь, в чем дело, "разложите" по полочкам и постарайтесь самостоятельно справиться с собственной тревогой. Если сделать это тяжело, обратитесь за помощью к профессиональному психологу. Тогда вы увидите: как только вам станет легче, и малыш станет спокойнее.

Период детских страхов — один из важнейших в развитии ребенка. Страх — наш оберег. Научить малыша правильно относиться к страху и страшному, справляться с ними или смеяться над ними — задача родителей.


Автор: Елена СУСЛОВА

#
Тэги : #
loading...
Эту статью ещё не комментировали Написать комментарий
Ваше имя*
email*