Игры с риском для жизни

Сердце взрослого человека невольно замирает, при виде мальчишек, виснущих на отъезжающей электричке. А рэперские танцы на крыше высотного дома? Куда до них "крутым" воспоминаниям родителей об игре в казаки-разбойники или о прыжках с зонтиком? Наш взрослый ум практически не дает ответа на вопрос, зачем вообще нужно попусту рисковать жизнью. Неужели подростки в своем возрасте такие несмышленые, что у них нет чувства страха? А ведь именно страх является тем ощущением, которое руководит подростком: дрожат руки и колени, сбивается дыхание, кружится голова. И все это затмевает чувство счастья от мысли: "Я смог, я преодолел свой страх, я вырос, я смогу распорядиться своей жизнью".

Чаще всего подростки рискуют из-за неистового желания самоутвердиться, во что бы то ни было. "Если я могу умереть, значит, я есть" - это обычно является краткой формой самоутверждения у подростков, которая позволяет им в рискованных ситуациях накапливать чувственный опыт, из чего потом строится человеческая личность. Ответы на все вопросы.

Ответ на вопрос: "Есть ли я?" - найден с риском для жизни, но вслед за этим возникает следующий вопрос: "Кто я, на кого я похож?" Это следующая грань проблемы, опять требуя физического риска. Ведь если ребенок поступает "как все" - он "в порядке". Он смелый, он, может быть, даже лучше, чем все остальные. А если страх не преодолен, значит, есть шанс оказаться трусом в глазах сверстников. А это подчас для подростков хуже смерти.

Экстремальные условия отдыха.

В настоящее время из городской культуры, практически исчезли дворовые игры. А ведь в них были зашифрованы важные события, которые в игре можно было прожить "не взаправду". Там были тайны, погони, победы и поражения, бурные чувства и неповторимые ощущения - словом, именно то, что делало нашу жизнь яркой, не подвергая ее прямой опасности. Разве сейчас это возможно?

Здесь-то и необходима помощь взрослых, особенно родителей. Нотации и призывы к разуму не помогут, надо насытить ребенка его собственными переживаниями и впечатлениями. При этом не обязательно лазить с сыном на башенный кран или недостроенный дом. Все экстремальные (но достаточно хорошо контролируемые) ситуации может создать активный отдых. Например, попробуйте вместе с вашими детьми спуститься на лыжах с крутой горы или просто отправиться в поход и переночевать в лесу. В процессе вашего совместного отдыха, ваш личный пример может стать эталоном для подростка, по которому он начнет оценивать себя.

#
Тэги : #
loading...
Всего комментариев: 1 Написать комментарий
CHILD-PSY (2017-10-19 19:31:26) ответить
Согласна, исследовать границы возможного лучше под наблюдением опытного исследователя.