Жить сердцем. Книга о том, что мешает нам быть счастливыми

Совсем недавно в одной из книг я прочитал об одном племени, живущем в Восточной Африке. Представители этого племени считают днем рождения ребенка тот день, в который он впервые появляется перед мысленным взором своих родителей. Тогда родители идут под священное дерево и сидят там, пока не услышат песню своего ребенка. Напевая эту песню, они могут зачать ребенка; а потом петь ее, пока он будет расти в утробе матери. Этой песней они вместе со всем племенем приветствуют рождение; она же становится колыбельной; сопровождает все знаменательные события жизни человека; провожает его в последний путь...
Эта легенда кажется мне правдой. Любой из нас приходит в этот мир со своей тайной, своей песней, своим танцем. Наше сердце рождается для того, чтобы пропеть эту песню, исполнить свою партию в симфонии жизни. И наше племя существует для того, чтобы услышать эту песню и помочь нам жить согласно ей.
Наш мир, наше общество, вопреки всем декларациям в конституциях, очень далеки от того, чтобы можно было сказать, что для них наибольшей ценностью является человек. Наш мир болен. В нем очень много ненависти и вражды, в нем очень редко люди слышат и понимают друг друга. И уже столько тысячелетий наша маленькая планета охвачена пламенем войн.
Всякий пожар начинается с маленького огонька. Все международные войны начинаются с войн много меньших - войн между отдельными людьми, войн в семьях, войн, которые рождаются в наших сердцах. Мы не живем в мире с самими собой – как же мы можем жить в мире с другими людьми? Мы рождаемся с сердцем, которое хочет жить, – но живо ли оно? Не разрушена ли его песня совсем другими, чуждыми ему аккордами?
Как психиатру, мне приходится выслушивать много человеческих историй. По большей части все они – истории страдания; страдания в семьях, порожденного конфликтами между родителями и детьми, мужем и женой, страдания в глубине человеческой души – порой тщательно скрытого за видимостью успеха и благополучия, но от этого не становящегося менее мучительным.
Многие люди несчастливы, потому что не живут в согласии со своим сердцем. Люди не понимают и ранят друг друга, потому что не слышат сердцем. Ищут счастья и не находят, потому что не ищут сердцем. Многие судьбы не складываются, многие жизни ломаются, потому что человек не знает своей песни. И на земле было бы больше мира, если бы мы жили сердцем...
Эта книга – приглашение к путешествию в страну сердца, путешествию в поисках собственной песни.
С некоторыми главами из книги можно ознакомиться на нашем сайте, перейдя по ссылкам в оглавлении.
Если книга Вас заинтересовала, Вы можете приобрести собственный экземпляр на сайте Издательства психологической литературы «Генезис».
- Содержание:
ВВЕДЕНИЕ
Часть первая. Колыбельные детства - МОЖНО ПОЧИТАТЬ
История первой улыбки
Мир одиночества
В плену собственного «я»
Часть вторая. Планеты людей
Планета, на которой людям снятся аплодисменты
Планета, на которой превыше всего любили покой
Планета, на которой был круглый год карнавал
Планета интеллекта
Планета миссионеров
Планета, на которой жил страдалец
Планета, на которой всегда шла война
Планета страха
Планета, где зарабатывают любовь
Послесловие к описанию планет
Часть третья. Дорога к свободе
Сквозь неизвестность
Прислушиваясь к глубинам
Возвращение в любовь
ЭПИЛОГ. ПОСЛЕДНЯЯ ПЛАНЕТА
#
